Вход в электронный журнал

8-968-968-3658

8-962-954-4334

с 10:00 до 19:00

выбрать город

Истоки ЕГЭ, или Почему оно появилось

Весна - горячая пора для репетиторов и учеников. В частности, для выпускников, которые в этот период выходят на финишную прямую подготовки к Единым государственным экзаменам (ЕГЭ). Все массово пытаются наверстать упущенное и как следует подготовиться к проверке. Но такой подход решения проблемы в корне неправильный. В частности, это касается иностранных языков. Намного эффективнее записаться на курсы английского в Одинцово за год до ЕГЭ, а может, и раньше.

Два в одном: эффективность ЕГЭ

Хотя сама идея Единых государственных экзаменов – очень удачная. Они обладают двумя важными преимуществами:

  • их принимают школы и приемные комиссии ВУЗов;
  • они состоят из однотипных заданий, а для оценки результатов применяется общая шкала оценки по всей стране.

Интересно, что первый прототип ЕГЭ ввели во Франции. Однако цели были другими. Тогда французские колонии в Африке стали независимыми и мигранты ринули в Европу. Уровень их грамотности был крайне низким. Чтобы облегчить детям поступление в высшие учебные заведения, власти пошли им на встречу. Выпускные и вступительные экзамены объединили, превратили их в тестовые опросы.

Впервые ЕГЭ в России провели в 2001 году. Поначалу как эксперимент на территории некоторых регионов. После к ним присоединялись другие области. На старте эксперимента выпускники решали проходить традиционные экзамены или ЕГЭ. Спустя 8 лет, к 2009 году, экспериментировать окончили. С того времени ЕГЭ стали единственным способом проверки знаний школьников.

Организаторы Единых государственных экзаменов декларировали следующие цели:

  1. Облегчить жизнь выпускников и абитуриентов, уменьшив количество экзаменов. До этого школьники сдавали их сначала в школе, а потом рамках вступительной кампании.
  2. Создать справедливые условия в плане конкуренции ученикам столичных и провинциальных школ.
  3. Сделать общей оценку знаний выпускников, таким образом обеспечить максимальную объективность.
  4. Сравнить качество образования в разных областях, соответственно итогам ЕГЭ. Впрочем, такая причина была негласной.
  5. Побороть коррупцию при поступлении в ВУЗы.

Эту цель выполнили в полном объеме. Ранее в элитные, да и другие столичные вузы можно было попасть исключительно через платные курсы при них же, через целевой прием либо учась в так называемых «договорных» московских и петербуржских школах. Теперь шанс стать студентами лучших вузов страны имеют все школьники. И если ваша цель – хороший лингвистический факультет, изучайте иностранный язык вместе с преподавателями курсов «Start Talk».

Запишитесь на бесплатный урок
Запишитесь на бесплатный
демо-урок