Вход в электронный журнал

8-968-968-3658

8-962-954-4334

с 10:00 до 19:00

Редкие языки мира

Невероятно, но на них все еще говорят.  Пока живы последние из племени майя – жив и их язык. Пока существует запретное королевство в Непале – существует и его особый государственный язык.

10 языков на менее чем 10 носителей

В мире существует 357 языков, число носителей которых не превышает 46 человек. Но есть среди них и 10 самых редчайших языков, на которых сейчас говорят буквально единицы.

10 место – Рачасап – у королевской семьи Таиланда есть свой язык, которому вот уже больше 700 лет. Только на нем можно обращаться к королю и его семье. Но сложность в том, что знают этот язык только представители королевской семьи.

9 место – Токи-Пона – это язык был разработан лингвистом Соней Ланг в 2001 году и состоит из 14 фонем и 120 ключевых слов, которые в повседневности  использует около 10 человек.

8 место – На’ви – язык из фильма «Аватар» изначально был выдумкой Джеймса Камерона, но успех картины сподвигнул режиссера расширить его и опубликовать к нему грамматические правила. Теперь на языке Аватаров может изъясняться любой желающий.

7 место – Линкос – язык для общения с представителями инопланетных цивилизаций. Состоит из импульсов, разделенных паузами, и пока не имеет ни одного подтвержденного носителя. Хотя его разработчик, Ханс Фройденталь, утверждал, что общался на линкосе с 3 представителями внеземных цивилизаций.

6 место – Сильбо Гомеро – свистящая форма испанского языка, которую используют жители острова Гомера для общения с помощью глубоких ущелий и узких долин, которыми изрезан весь остров. По сути это сигнальный свист, но ему обучают даже в школах.

5 место – Туюка – этот язык не позволяет что-либо утверждать и имеет 100 родов. Безусловно, вам придется потрудиться для того, чтобы понять коренных колумбийцев. Еще труднее будет объяснить то, как вы их обнаружили в дебрях Амазонки.

4 место – Анал – тибето-бирманский язык, на котором говорят представители племени Анал, проживающего в Индии. В чистом виде используется только «грязными людьми», как анальцев называют их более чистые соотечественники.

3 место – Арчи – на нем говорят буквально несколько жителей небольшого горного поселения Арчиб в Чародинском районе республики Дагестан. Примечателен он также и тем, что арчинские глаголы имеют 1,5 миллионов окончаний.

2 место – Койсанский – мы говорили о свистящем языке, а теперь стоит вспомнить и о щелкающем. В нем присутствуют кликсы, щелкающие звуки, и именно на северокойсанском языке говорит пару человек, проживающих на севере Намибии.

1 место – Аяпанский – раньше этот язык был очень распространен в Мексике. Но времена сменились и теперь на нем разговаривают всего 2 человека. Да и те до недавнего времени были в ссоре, так что можно сказать он был уже полумертвым.

Но лингвисты отмечают, что носители аяпанского языка смогли договориться, а значит произошло нечто из рода вон выходящее – практически исчезнувший язык возродился. Надеемся, что следующая ссора между носителями языка будет нескоро.